中国驻坦桑尼亚大使吕友清在基鲁瓦钢铁厂开工仪式上的讲话
2017/06/23

  2017年6月21日,中国驻坦桑尼亚大使吕友清陪同坦总统马古富力出席中坦合资的基鲁瓦钢铁厂投产仪式并发表讲话。全文如下:

  中国驻坦桑尼亚大使吕友清在基鲁瓦钢铁厂投产仪式上的讲话
2017年6月21日

尊敬的坦桑尼亚联合共和国总统马古富力阁下,
尊敬的坦桑尼亚工业、贸易和投资部姆维贾盖部长阁下,
尊敬的滨海省省长恩迪基洛阁下,
女士们,先生们:
上午好!

  首先,我对基鲁瓦钢铁厂正式投产表示热烈祝贺。马古富力总统莅临视察并出席投产仪式,这充分体现了坦政府对中坦关系的一贯重视,必将为促进中坦投资合作产生巨大推动作用。
      “无农不稳、无工不富”,是中国快速发展的一条重要经验。马古富力总统重视农业基础作用,特别是今年以来,对可能影响粮食生产的各种挑战未雨绸缪、提前谋划,带领坦桑政府帮助广大农民抓住降雨良机精心耕作,粮食有望再获丰收,不仅能保障5000余万坦桑人民的生活需要,而且能为克服非洲部分国家的粮食危机做出重大贡献。
  同时,马古富力总统把实现工业化和相关的基础设施建设作为国家发展的优先领域,要求各级官员把招商引资作为一项重要工作任务。马古富力总统率先垂范,多次会见来自各国的投资者,包括中国投资者,亲自介绍坦优越的投资环境,帮助协调企业发展中面临的困难,有力增强了投资者参与坦工业化进程的信心。据坦投资中心数据,马古富力总统就任以来吸引外资23.6亿美元,其中很大部分是来自中国的投资。中方投资的陶瓷厂、榨油厂、服装厂等重大项目相继投产,很多项目填补了坦历史空白。上个月在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中坦双方签署了木署产品检验检疫协议,将使坦10个省的农民受益。中坦双方还就在坦噶省建设10亿美元的水泥生产线等项目达成协议,建成后将极大增强坦建材生产能力,满足坦国内和周边国家市场需求。
  今天,基鲁瓦钢铁厂正式投产,标志着中坦投资合作取得又一重大成果。在基鲁瓦钢铁厂建设过程中,马古富力总统和坦工贸部、外交部、土地部、税务局、投资中心、电力公司、滨海省等有关部门和地方政府提供了大力支持,如保证电力供应并给予合理电价,修建专用铁路支线方便运输等等。
  这些部门和官员们为基鲁瓦钢铁厂建设所提供的优质服务,是坦桑尼亚投资环境在不断改善的有力证明。在此,我呼吁中国的投资者继续把坦桑尼亚作为对非投资的首选目的地。我已在坦工作5年多,我对坦桑的投资环境做过全面研究。我认为,坦桑尼亚有着得天独厚的地理位置,丰富的自然资源和人力资源,和平稳定的政治社会环境,多元化的经济发展基础,良好的国际形象和对外关系,特别是坦政府在马古富力总统领导下表现出坚定的发展决心和意愿,这些都是坦桑尼亚经济发展独特的比较优势,不仅有利于坦本国的私营部门扩大投资,也对包括中国在内的各国投资者具有很强的吸引力。在此,我也呼吁坦所有政府官员把马总统“Hapa Kazi Tu”的要求变成自觉行动,特别是海关、移民局、税务局、警察局、劳工部门等与投资者密切相关的部门,一定要提高工作效率、改善服务态度,文明执法,做所有投资者的知心朋友。在为投资者服务方面,我认为坦桑尼亚官员应该比你们在埃塞俄比亚和肯尼亚的同行做得更好。
  最后,祝基鲁瓦钢铁厂投产运营顺利。希望你们积极履行社会责任,参与社区建设、照章纳税、保护环境,重视安全生产,为促进坦经济发展和工业化做贡献,以此回报坦政府和人民的支持和期待。
  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印