苟皓东公参出席第二届中非影视合作论坛开幕式
2017/07/12
  2017年7月8日至10日,由桑给巴尔国际电影节组委会、浙江师范大学非洲研究院等单位主办的第二届中非影视合作论坛在桑给巴尔举行。驻坦使馆公使衔参赞苟皓东、桑给巴尔国际电影节主席马丁•汉杜、桑给巴尔总统府部长加乌以及百余名中非影视学者出席开幕式。
  苟公参在讲话中表示,中非文化交流与合作有着悠久的历史。近年来中非影视交流与合作为中非之间的民心相通做出了重要贡献。中国影视剧既丰富了非洲人民的文化生活,也增进了非洲人民对中国社会发展和人民生活的了解。苟公参在讲话中充分肯定了浙江师范大学在中坦文化交流中做出的突出贡献。苟公参最后说,中非人民友谊的故事说不尽、写不完,但迄今尚无一部此类题材的故事片。希望电影工作者拍摄出反映中非友谊的优质故事片。
  加乌表示,中国与非洲相隔万里,但中国影视剧拉近了中非人民的距离,增进了相互理解与友谊。希望通过中非尤其是中坦之间进一步加强影视方面的交流与合作,不断提高非洲国家影视制作水平,丰富非洲人民的文化生活。期待早日看到中非合拍的好电影。
  开幕式上,浙江师范大学中非影视研究中心制作的纪录片《我从非洲来》举行了首映式。该片以纪实的手法,从文化冲突与融合的视角纪录了当代非洲人在中国的学习、工作与生活。与会嘉宾与学者热烈交流,充分肯定了该片对中非文化交流的意义。
 
推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印