驻坦桑尼亚使馆举办“中坦野生动物保护与旅游发展论坛”
2018/02/11
      

  2018年2月6日,由中国驻坦桑尼亚使馆、坦桑尼亚旅游协会和中国公共外交协会共同主办的“中坦野生动物保护与旅游发展论坛”在达累斯萨拉姆市尼雷尔国际会议中心举行。中国公共外交协会副会长胡正跃、中国外文局前局长周明伟、中国太平洋经济合作全国委员会会长苏格前外交部气候变化谈判特别代表高风、坦自然资源和旅游部常秘米兰兹、外交部副常秘姆维尼、外交部新闻发言人卡斯佳,以及坦国家公园管理局、国家艺术委员会、坦中友协、达累斯萨拉姆大学、开放大学的代表等各界人士200余人参加。中国著名作家郑渊洁、扬州画院前院长刘南平、知名演员海清等一同出席。论坛开始前,中国驻坦桑尼亚大使王克会见了各位嘉宾,同大家亲切寒暄。  

                                                            

                                                                                                                 胡正跃副会长致辞  

  中国公共外交协会副会长胡正跃大使在讲话中介绍了中国在建设生态文明、保护和利用野生动物情况,严厉打击野生动物非法贸易等方面的观念、政策和实践,并表示,做好野保工作有利于改善生态环境,良好的生态环境又将吸引更多游客观光,形成良性循环。中坦双方在野保与旅游领域的合作既符合两国共同利益又能相互促进,有利于实现两国的共同发展。  

     

     

  徐晨公参致辞  

  中国驻坦桑尼亚使馆公使衔参赞徐晨代表王克大使致辞,他表示,人类是命运共同体,人与自然是生命共同体,这是中坦两国首次在野保和旅游这两个备受关注的领域举办高水平对话和交流活动,希望通过此次论坛,双方充分利用坦丰富的旅游资源和中国庞大的旅游市场,推动更多中国游客来坦旅游,同时呼吁各界爱护野生动物,为人类创造良好生态环境。希望双方共同努力,将两国的野保和旅游合作打造成中坦传统友谊的新亮点。  

                                              

  自然资源和旅游部常秘米兰兹致辞  

     

  坦自然资源和旅游部常秘米兰兹高度评价中国政府全面禁止象牙贸易的决定对非洲和全世界野保事业的重要意义,感谢中国政府向坦自然资源和旅游部捐赠物资用于提高坦方对走私野生动物制品的检查能力。米兰兹表示,去年中国使馆举办了“为大象奔走”公益徒步活动,期待今年的论坛为保护当地生态环境、提升坦自然资源国际影响力做出新的积极贡献。随后,米代表坦桑尼亚自然资源和旅游部授予海清“坦桑尼亚动物保护形象大使”称号。  

     

  

     

  开幕式结束后,与会代表就“野生动物保护”和“促进中坦旅游”两个专题进行交流讨论。周明伟、郑渊洁、苏格、高风分别发言,并与现场观众和媒体互动。坦方与会人员普遍表示,通过此次活动深入了解到中方在野生动物保护方面采取的一系列措施和对坦方给予的大力援助,期待两国进一步加强在该领域的合作,同时充分利用坦丰富的野生动物和自然资源,吸引更多中国游客来坦观光旅游,增进两国人民之间的相互了解。  

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印