中国经济回升为世界经济复苏注入动力
2021/02/06

  2月5日,驻坦桑尼亚大使王克在坦主流媒体《每日新闻》和《公民报》发表题为《中国经济回升为世界经济注入动力》的署名文章,全文如下:

 

  2月5日出版的《每日新闻》刊登王克大使署名文章

 

  2月5日出版的《公民报》刊登王克大使署名文章

  2020年,面对复杂严峻的国内外环境特别是新冠肺炎疫情严重冲击,中国政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济运行稳定恢复,就业民生保障有力,经济社会发展主要目标任务完成情况好于预期。

  首先,中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体。2020年,中国国内生产总值增长2.3%,迈上百万亿元(约合15.4万亿美元)新台阶。粮食年产量连续6年保持在1.3万亿斤以上,居民收入增长和经济增长基本同步。

  其次,脱贫攻坚战取得决定性成就。截至2020年底,全国551万农村贫困人口全部脱贫,52个贫困县全部摘帽,标志着中国历史性消除绝对贫困现象。

  第三,就业和民生得到切实保障。在历史罕见的严重冲击下,中国没有出现规模性失业,全国城镇调查失业率短期升高后逐步下降,11月降到5.2%,城镇新增就业超过1100万人。中国政府尽全力保障市场供应、稳定物价,居民消费价格全年上涨2.5%,近3亿人养老金按时足额发放。

  第四,发展新动能继续壮大。中国坚定实施创新驱动发展战略,2020年研究经费投入继续快速增长,科技进步对经济增长的贡献率接近60%。在世界知识产权全球创新指数排名中,中国提升至第14位。大众创业、万众创新蓬勃开展,大中小企业协同创新、融通发展,催生出大量新技术、新业态、新模式。

  第五,对外开放取得重要突破。2020年,中国外贸进出口和实际利用外资逆势增长,共建“一带一路”稳步推进,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成功签署,成为全球规模最大的自由贸易协定,中欧投资协定如期完成谈判。

  当前,世界仍面临疫情防控和经济复苏两大艰巨任务,中国经济强劲回升给世界经济复苏注入信心和动力。根据国际货币基金组织的最新预测,全球经济2020年萎缩3.5%,2021年将增长5.5%,而中国经济今年将增长8.1%。经济合作与发展组织去年12月发布的《世界经济展望》报告预测,2021年中国对世界经济增长的贡献率将超过三分之一。中国经济的杰出表现将为包括坦桑尼亚在内的非洲国家经济发展创造了更多机遇。

  我们愿与坦方一道,积极落实中国国家主席习近平去年12月同坦桑尼亚总统马古富力通话时达成的共识,以及王毅国务委员兼外长近期访坦取得的成果,充分利用中国经济快速复苏带来的机遇,加强中坦发展战略对接,提升务实合作水平,推动两国友好关系取得更大发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印