驻坦桑尼亚大使王克在坦主流媒体发表文章宣介王毅国务委员兼外长“两会”记者会
2021/03/25

  3月25日,驻坦桑尼亚大使王克在坦主流媒体《每日新闻》发表题为《为世界和平传递更多希望,为共同发展注入更多信心》的署名文章,向坦各界介绍3月7日王毅国务委员兼外长在十三届全国人大四次会议视频记者会上,就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问的有关情况。文章全文如下:

  一年一度的全国两会,是各国观察中国政策走向的关键窗口,也是中国向世界展示责任担当的重要平台。3月7日,十三届全国人大四次会议在北京举行记者会,中国国务委员兼外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。

  在100分钟的时间里,王毅国务委员总结2020年中国外交的成就、阐述中国外交的立场主张,回答了各国记者就抗疫合作、一带一路建设、大国关系以及地区热点、香港与新疆事务等提出的27个问题,展示中国维护主权、安全和发展利益的决心,彰显出中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的责任和担当,充分展现了中国外交的鲜明特色:

  一、坚持以维护世界和平、促进共同发展为主旨推动构建人类命运共同体

  当前,世界处于百年未有之大变局,2020年席卷全球的新冠疫情加速国际力量格局深刻改变,人类再次面临何去何从的十字路口。

  王毅国务委员指出,经历了一年来的风雨,世界人民比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。坚持和平发展,谋求合作共赢,推动构建人类命运共同体,既是中国共产党党章和中国宪法的规定,也是中国外交要努力的道路和方向。中国将顺应历史潮流,积极推动建设新型国际关系,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,同各国携手构建人类命运共同体。

  今年是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年。在这个重要的时间节点,王毅国务委员重申中国对捍卫多边主义的庄严重诺。王毅强调,多边主义始终是中国的坚定选择,中国将继续打造公平正义的典范,携手维护多边主义,维护联合国权威,维护国际法和国际关系基本准则,维护全球战略稳定。中国愿与各方共同应对各种全球性挑战,为国际社会抗击疫情、恢复经济、应对气候变化注入更多正能量,为国际关系提供更多稳定性。

  二、坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路

  2021年中国将隆重庆祝中国共产党百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。当前中国正努力构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。2021年,中国将持续构建新型国际关系,持续深化国际和地区合作,不断提升开放合作水平,推进高质量共建“一带一路”。

  王毅国务委员指出,中国构建新发展格局是为了适应进入新发展阶段的需要,致力于提高自主发展能力,实现高质量发展,同时进一步扩大对外开放,更好贯通国内外两大市场、连接进出口两大通道。这将为世界各国提供更大合作空间。

  王毅国务委员强调,疫情深刻改变了世界,但各方对“一带一路”的需求没有改变,中方推进“一带一路”国际合作的决心更没有改变。中国将通过构建新发展格局,为共建“一带一路”提供更优路径,为“一带一路”合作伙伴带来更多机遇。

  关于世界普遍关注的中美关系,王毅表示,作为两个社会制度不同的国家,中美之间有分歧有矛盾在所难免。中国愿本着开放态度与美方探讨和深化合作,与美方一道,全面落实两国元首重要通话成果,共同推动中美关系“辞旧迎新”,实现健康稳定发展。

  三、坚持以国家核心利益为底线,维护国家主权、安全、发展利益

  针对国际上一些势力罔顾中国的核心利益、民族尊严和发展权利,纵容甚至支持“台独”分裂势力,利用诋毁抹黑等低劣手段,对香港、新疆、西藏等中国内部事务指手画脚,严重损害中国主权等言行,王毅国务委员以事实为依据,阐明中方严正立场,彰显坚决维护国家主权、安全、发展利益的决心。

  王毅指出,不干涉别国内政,是《联合国宪章》的明确规定,是国际关系的基本准则。中国做得好不好,中国人民最有发言权;中国应该怎么做,中国人民才是主人翁。同时,我们愿在尊重国家主权前提下,与各方增信释疑,讲明事实真相。但我们绝不接受毫无根据的指责抹黑,绝不允许核心利益受到侵犯。

  王毅强调,中国政府维护国家主权和领土完整的决心坚定不移,我们有能力挫败任何形式的“台独”分裂行径。海峡两岸必须统一,也必然统一。

  香港是中国的特别行政区,香港由乱变治,完全符合各方利益。我们有决心继续坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治,也有信心让香港的明天越来越好。

  针对西方某些势力对新疆地区存在“种族灭绝”的造谣和污蔑,王毅指出,过去40多年来,新疆维吾尔族人口从555万增长到1200多万,翻了一番。过去60多年来,新疆经济总量增长了200多倍,人均预期寿命从30岁提高到72岁。一些西方政客不愿正视新疆地区发展进步的基本事实,只能证明他们只是热衷于政治操弄,企图人为制造出所谓涉疆问题,破坏新疆地区安全稳定,阻碍中国发展壮大。

  四、坚持以真实亲诚理念和正确义利观为引领,打造更加紧密的中非命运共同体

  2021年是落实中非合作论坛北京峰会成果的收官之年,下半年中非合作论坛会议将在塞内加尔举行,发展中非全面战略关系迎来新机遇。

  王毅国务委员指出,中非之间的深厚友谊是在追求国家独立、民族解放的艰苦斗争中形成的,双方既是战友,又是兄弟。这份情义坚如磐石,历久弥坚,中非永远是命运与共的好朋友、好伙伴。2020年是中非合作论坛成立20周年。20年来,双方贸易额增长了20倍,中国对非直接投资增长了100倍,友城总数达到150对。中非合作已成为南南合作的样板、国际对非合作的表率。

  当前,帮助非洲各国抗击疫情、复苏经济是中非合作的重中之重。去年,习近平主席倡导主持中非团结抗疫特别峰会,宣布了一系列新的援非举措。迄今中方已向非洲提供近120批紧急抗疫物资,向15个国家派出抗疫医疗专家组,已经并将向35个非洲国家及非盟委员会提供疫苗,中方援建的非洲疾控中心总部大楼项目已正式开工,30个中非对口医院合作机制正抓紧推进。

  王毅强调,中方愿以新一届中非合作论坛为契机,支持非洲彻底战胜疫情,强化公共卫生治理体系;支持非洲加快工业化建设,提高自主发展能力;支持非洲加快一体化进程,融入经济全球化时代潮流;支持非洲政治解决热点问题,维护非洲大陆的和平稳定。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印