王克大使在坦主流媒体发表署名文章《完善香港选举制度合情合理合法》
2021/03/29

  3月29日,王克大使在坦主流媒体《每日新闻》、《卫报》和《公民报》发表题为《完善香港选举制度合情合理合法》的署名文章,深入阐释了全国人大通过涉港决定的必要性、正当性与合宪性,强调落实“爱国者治港”原则有利于中国维护主权完整和国家安全,确保香港繁荣稳定。全文如下:

3月29日出版的《公民报》发表王克大使署名文章 

  

3月29日出版的《每日新闻》发表王克大使署名文章

  

3月29日出版的《卫报》发表王克大使署名文章

  3月11日,中国十三届全国人大四次会议高票通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,引起广泛关注。这是香港特区人民政治生活中的一件大事,也是攸关“一国两制”行稳致远的关键一步。令人遗憾的是,少数国家粗暴干涉中国内政,对上述决定恶意解读、颠倒是非。对此,我愿与坦桑尼亚朋友分享我的观点。

      一、完善香港特别行政区选举制度刻不容缓香港在英国殖民统治150多年的时间里没有任何民主可言,港人连上街游行的权利都没有。直至回归后,中央政府稳步推动香港民主政治制度发展,确保香港居民依法享有前所未有的民主权利和自由,香港才真正开启民主发展进程。

  近年来,香港特别行政区现行选举制度暴露出部分明显缺陷。在境外势力支持下,反中乱港势力和“港独”分子一直试图利用这些缺陷挑战香港特区的宪制秩序,危害中国国家主权和安全。香港政治安全和社会稳定由于选举制度的不健全受到前所未有的威胁。因此,中国中央政府认为有必要修改和完善香港特别行政区的选举制度,让“爱国者治港”,确保“一国两制”得到全面准确贯彻落实。该倡议得到了香港特别行政区各界人士的回应和支持。

      二、完善香港特别行政区选举制度天经地义香港特别行政区是中华人民共和国的一个地区。设计、发展和完善香港特区的选举制度是中央政府神圣不可侵犯的权利。由中央政府决定地方的选举制度是所有单一制国家共同的法律制度和政治底线。

  香港的管治权必须掌握在爱国者手中,这是一条基本的政治伦理。香港回归祖国二十多年的事实证明,少数反中乱港分子只会给香港带来破坏、动荡和恐怖等灾难。世界上有哪个国家会把其辖下任何一个地方的管治权交给内心根本不认同自己国家和民族、对自己国家和民族毫不忠诚、心甘情愿充当外国势力政治代理人的人手中呢?只有爱国者才能真正为香港人民谋福祉,为香港带来繁荣与稳定,促进香港与祖国的共同发展。

  三、完善香港特别行政区选举制度合宪合法中国宪法明文规定全国人民代表大会有权决定特别行政区的设立及其制度,这其中即包含选举制度。此外,基本法有关条款确立了香港最终实现行政长官和立法会议员“双普选”的目标,此次完善选举制度未对这些条款作丝毫修改。也就是说,香港“双普选”的目标没有任何改变。

  事实上,部分在港反华团体已经危害了香港的宪制秩序和中国国家安全。完善香港特别行政区选举制度,恰恰是为了维护中国宪法权威,使香港的民主发展能够重新回到基本法所确定的正确轨道上来。

      四、不干涉内政原则是国际法永不褪色的基石公道自在人心。3月5日,包括坦桑尼亚在内的70个国家在联合国人权理事会第46届会议上发表联合声明,支持中方“一国两制”政策以及在涉港问题上的立场和举措,反对西方国家借涉港问题干涉中国内政。这充分证明不干涉别国内政的原则仍然是国际法的基石,永远不会消失。

  每个国家都有权利探索适合本国国情的政治制度和民主形式。正如坦桑尼亚选择独特的联合政府制度来维护国家统一和社会经济发展一样,中国执行“一国两制”政策,维护国家主权、安全和发展利益,保障香港长期繁荣稳定。

  完善香港特别行政区选举制度的决定符合“一国两制”的政策,符合香港特别行政区的现实情况,保障了香港由爱国爱港者管理。我们坚信,“爱国者治港”必将推动“一国两制”实践行稳致远,确保香港长期繁荣与稳定。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印